戻る
■ 初体験!!2018. 5.30

みなさこんにちは。

先日、入社一年目の私及川 雄万が
人生で初めて、コーヒー豆の焙煎を致しました。

画像 → 焼きあがった豆

人生初めてというのもあって、少し怖がりつつ
弊社焙煎士の方に、丁寧に教えて頂きながら、なんとか焼くことが
出来ました。
上手く焼くには、目と耳で感じ取ると言われましたが、
あまり分からず、レギュラーコーヒーを焼いていたのですが
アメリカンぐらいの、焙煎具合になってしまいました。

温度や室温が毎日違うので、その日によって、火を調整したり
1℃、1秒違うだけでも焙煎具合が変わってしまいます。
改めて、職人技だなと感じる事が出来た良い日となりました。

みなさまに、最高に美味しいと思って頂けますよう
練習を重ねて、お客様にお出しできるよう努めて参ります。

株式会社 クリスタル
及川 雄万